Сегодня все больше женщин уделяют внимание здоровому образу жизни и занятиям фитнесом. Ни у кого не возникает сомнений в том, что это полезно здоровья, для фигуры и даже для психологического комфорта.

Фитнес для беременных: как и чем можно заниматься?

Но когда наступает беременность, эти сомнения сразу возникают. Не навредит ли спорт будущему малышу? Можно ли заниматься? Когда и как давать телу физические нагрузки?

Полезны ходьба, плавание и аквааэробика

Современные врачи не скажут вам, что спорт вреден во время беременности. Поэтому прислушайтесь к специалистам, а не к мамам-бабушкам-тетям, которые будут всячески отговаривать вас не то что от фитнеса, а от лишнего наклона вправо-влево.

Конечно же, все организмы – разнее, течение беременности также вещь сугубо индивидуальная и все эти факторы необходимо учитывать,  принимая решение заниматься фитнесом и выбирая упражнения.

Если вы занимались фитнесом до беременности, то ожидание малыша – совсем не повод прекращать занятия. Если врачи не нашли никаких отклонений в развитии плода, можете смело заниматься до середины второго триместра. А когда уже будет виден животик, уровень нагрузки нужно будет поубавить. В случае, когда у вас не доходили руки до спорта до беременности, но вы боитесь набрать лишний вес и вот уже располагаете большим количеством времени, подходите к фитнесу взвешенно. Тренировки должны быть щадящими и умеренными. Не стоит экспериментировать на начальной стадии.

Беременным рекомендуется много ходить пешком. Не ленитесь и совершайте несколько прогулок в день. Носите удобную обувь из высококачественных материалов. Так вы обеспечите комфорт своим ногам, и не будете ощущать усталости. Также врачи рекомендуют ходить вверх по лестнице. Это, пожалуй, самый доступный вид фитнеса. Держите спину прямо и дышите носом, так вы подключите в работу диафрагму, что особенно важно для правильного развития плода.

Идеальным видом спорта для беременных женщин является плавание. Благодаря упражнениям в воде разгружается позвоночник, укрепляются мышцы спины, груди, улучшается кровообращение. Занятия в воде также – прекрасная профилактика растяжек. Обратите внимание на довольно новый вид фитнеса – аквааэробику. Она особенно популярна среди женщин «в интересном положении».

Можно ли заниматься в первом триместре?

Существует мнение о том, что в первом триместре беременности спорт – под запретом. Но на самом деле, грамотные занятия пойдут только на пользу будущему ребенку и ослабят все «побочные эффекты» в виде токсикоза и головокружения.

Концепция «не трясти ребенка»  – уже устарела. Занятия облегчают вынашивание ребенка и позитивно сказываются на здоровье будущей матери.

Если вы не тренировались до беременности, не стоит бежать в спортзал, как только вы увидите две полоски. Специалисты рекомендуют заниматься по полчаса три раза в неделю, более интенсивный фитнес станет слишком большим стрессом для организма. Обеспечьте себе комфортную дышащую одежду, которая не позволит телу перегреться, но в то же время в ней будет тепло на улице. Обязательно нужно делать растяжку перед занятиями.

Если до беременности вы занимались довольно активно, сообщите вашему инструктору о своем «интересном положении», чтобы подкорректировать фитнес-программу. Можно даже не отказываться от силовых тренировок, но их придется видоизменить, убрав вес и исключив нагрузку на пресс. Главное правило – не задерживать дыхание и не допускать одышки.

Каким фитнесом нельзя заниматься

Беременным категорически запрещаются:

  • долгие прогулки на велосипеде;
  • катание на коньках и лыжах;
  • верховая езда;
  • гребля;
  • поднятие тяжестей, занятия с весом;
  • степ и танцевальная аэробика с прыжками, сложной хореографией;
  • резкие движения и сильная растяжка, некоторые асаны йоги.

Общие рекомендации

Заниматься лучше в специализированном клубе или с помощью специальных видео-уроков. Но не забывайте консультироваться со своим врачом.

Занятия должны быть регулярными, а не от случая к случаю.

Не начинайте и не заканчивайте тренировку резко, помните о разминке и растяжке.

Следите за пульсом: он не должен быть выше 140 ударов в минуту.

Дыхание можно контролировать так: если вы можете спокойно разговаривать, значит все в порядке.

Пейте воду чрез каждые 15 минут фитнеса (не более 50 мл).

Избегайте перегревания и переохлаждения, не сидите подолгу на полу.

Занимайтесь на нескользком покрытии и в удобной обуви, чтобы избежать падения и травм. 

Соблюдайте умеренность. При любых неприятных ощущениях или проявлениях прекратите занятия и обратитесь к врачу.  

{socbuttons}

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.