Нельзя сразу после родов начинать качать пресс, поскольку это может быть чревато очень неприятными последствиями.

Как правильно качать пресс после родов: упражнения и рекомендации

Рождение малыша для каждой женщины не только радостный и весьма ответственный период, но и своеобразное «испытание» для фигуры. Весьма заметный животик портит настроение, особенно, если до беременности вы старались за собой следить. И одними диетами тут не поможешь. Нужно подключать физические нагрузки, начать качать пресс. Только вот когда можно и как делать это правильно, чтобы не навредить своему организму?

Когда можно заниматься?

Укреплением мышц живота можно заниматься, конечно, не сразу. Если вы рожали естественным путем, работать над мышцами пресса можно только через полтора-два месяца, а вот после кесарева сечения – через два – два с половиной месяца. Но при этом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Нельзя начинать качать пресс после родов, поскольку это может быть чревато очень неприятными последствиями. Лучше не спешить нагружать свой организм упражнениями, а позаботиться о рациональном питании. Так вы создадите благоприятную почву для последующих нагрузок, обеспечите себя необходимыми витаминами и элементами, нормализуете обмен веществ.

Как правильно работать над мышцами пресса?

Гормональная перестройка организма во время беременности вызывает увеличение жировой прослойки у женщин. Именно она должна защищать будущего ребенка от внешних воздействий. Особенно важным организм считает жир на животе, а в сочетании с растянутыми мышцами получаем такую себе «кенгурушку», избавиться от которой довольно сложно. Но мы ведь не привыкли сдаваться, поэтому приступим к занятиям. Важно учитывать один нюанс: чрезмерное накачивание брюшных мышц вовсе не гарантирует вам плоского живота и тонкой талии. Наоборот: объемы могут даже увеличиваться. Поэтому нужно правильно выполнять упражнения. Лучше сделать меньше, но лучше, чем больше, но без толку.

Все упражнения условно можно разделить на четыре группы: работа над мышцами верхнего пресса (подъем туловища при неподвижных ногах), работа над мышцами нижнего пресса (работа ног при неподвижной верхней части туловища), одновременная работа над мышцами верхнего и нижнего пресса и работа над косыми мышцами.

Несколько полезных советов

Прежде чем приступать непосредственно к качанию пресса, стоит учесть важные моменты и рекомендации.

  1. Перед тем, как начинать работу над мышцами пресса, обязательно сделайте разминку. Желательно добавить кардионагрузку – базовые аэробные шаги, прыжки со скакалкой, быстрые танцы и т.д. Так вы максимально подготовите и разогреете мышцы.
  2. Не хватайтесь за отягощения. Во-первых, после родов нельзя сразу давать организму большую нагрузку, а во-вторых, отягощения формируют объемные мышцы, а для живота это уж совсем не актуально.
  3. Следите за дыханием и техникой выполнения. Не делайте сразу большое количество подходов. Лучше выполнить упражнение 20 раз, но правильно и ритмично, нежели 50 раз как-нибудь. Количество подходов увеличивайте по мере привыкания. Но сильно жалеть себя тоже не стоит. Если есть силы – делайте интенсивнее. Дышите правильно: напрягать мышцы надо на выдохе. Старайтесь втягивать живот, это придаст вашим занятиям большую эффективность.
  4. Занимайтесь регулярно. Желательно делать упражнения каждый день, но если не получается, уделяйте своему прессу хотя бы 3 дня в неделю.
  5. Не кушайте за час до начала занятий и час-два после занятий.
  6. После занятий обязательно делайте растяжку.

Самые эффективные упражнения

Предлагаем несколько эффективных упражнений на укрепление мышц пресса:

  1. Прямые скручивания. Лягте на спину, согните колени и поставьте стопы на пол. Руки заведите за голову, но пальцы за головой не сцепляйте. Поднимайте верхнюю часть туловища, отрывая лопатки от пола. Возвращаясь назад, голову на пол не кладите – держите на весу. Сделайте 3 подхода по 10 раз. Далее увеличивайте количество подходов.
  2. Обратные скручивания. Лежа на полу, вытяните руки вдоль корпуса. Поднимите ноги под углом 90 градусов к туловищу, согните колени под таким же углом. Медленно отрывайте таз от пола и подводите колени к груди. Угол не меняйте! Сделайте 3 подхода по 10 раз.
  3. Одновременные скручивания. Скрестите стопы и подтяните согнутые в коленях ноги к груди. Руки заведите за голову и вместе с ногами отрывайте верхнюю часть тела от пола. Не тяните подбородок к груди.
  4. Косые скручивания. Согните ноги  в коленях и положите на правую сторону. Поднимайте корпус с заведенными за голову руками. Для начала достаточно 20 повторений, со временем увеличивайте до 40-50 повторений.

Если просто качать пресс вам наскучит, купите хула-хуп или запишитесь на танец живота. Это отличная альтернатива – мышцы пресса очень хорошо укрепляются, а еще развивается гибкость и пластика.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.