Со стрессом на работе сталкиваются многие из нас. Куча дел, нехватка времени, да и начальник – не подарок.

Стресс на работе. Как победить и предотвратить

Со стрессом на работе сталкиваются многие из нас. Куча дел, нехватка времени, да и начальник – не подарок. Когда мы испытываем стресс, в кровь выбрасываются гормоны – адреналин и норадреалин, а затем – кортизол. В небольших количествах они активизируют функции организма, что не так уж плохо. Но в избытке – подрывают здоровье.

Слово «стресс» сейчас стало очень популярным. Но многие из нас плохо представляют, чем же стресс является на самом деле. Обратимся к восточной мудрости. В переводе из китайского слово стресс означает «опасность» и «возможность». То есть, это постоянная возможность опасности, своеобразное состояние между болезнью и хорошим самочувствием. И чаще всего стресс возникает именно на работе. Почему? Да потому что мы ведь треть жизни проводим на рабочем месте. Именно здесь нас подстерегают разные неприятности и неожиданности. Естественно, уровень стрессоустойчивости у каждого разный. Кого-то может вывести из строя мелочь, а кто-то держится «до последнего». Как узнать, что вы близки к стрессу? Если вас чаще обычного преследуют неприятности, вы забываете о важных вещах, нервничаете по малейшему поводу, теряетесь в ситуации, где раньше чувствовали себя уверенно, стоит задуматься. А если, к тому же, на службе перестали справляться с обязанностями, постоянно опаздываете и делаете все через силу, стресс действительно начал вас атаковать.

Опасные последствия стресса на работе

Постоянное напряжение, с которым нам приходится бороться, в скором времени даст о себе знать физическим недомоганием. В частности, происходят зажимы мышц, что может стать причиной остеохондроза, радикулита, головных болей, сутулости, вегетососудистой дистонии. Из-за перенапряжения центральной нервной системы возникают неврозы. Впоследствии появляется быстрая утомляемость, раздражительность, беспричинные боли в здоровых органах. Стрессы также вызывают проблемы с сердцем. Сосуды суживаются, напрягается главная сердечная мышца – миокард. Если человек живет в постоянном стрессе, то через 10 лет его сердце изнашивается так, будто он пережил тяжелейший инфаркт. Но и это еще не все. Кто бы мог подумать, но из-за стрессов страдают также наши кости и кожа. Ведь для нормализации гормонального уровня организм забирает кальций, белок и витамины. Падает и наш иммунитет, мы быстро подхватываем вирусы, страдаем от различных аутоиммунных заболеваний.

Скорая помощь при стрессе

Как бы вы не любили свою работу, рано или поздно вы можете столкнуться с синдромом хронической усталости. Если нервы на пределе, стоит взять на вооружение несколько приемов борьбы со стрессом.

  1. Пейте успокоительный чай с мятой или мелиссой. Также на выручку придет настойка валерианы или пустырника.
  2. Выпейте горячей воды. Обычная чистая горячая вода вызовет усиленное потоотделение, а вместе с потом выведет и стрессовые гормоны.
  3. Гимнастика поможет убрать мышечные зажимы. Встаньте прямо, опустите руки и сожмите в кулак. Поднимите плечи вверх, напрягая мышцы всего тела. А затем «сбросьте» напряжение. Повторите упражнение 4-5 раз.
  4. Правильное дыхание. Почувствовав нервное напряжение, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
  5. Зарядитесь глюкозой. Во время стресса сахар в крови очень быстро расходуется, поэтому клеткам мозга нужен заряд энергии в виде чего-то сладкого. Это может быть мед, горький шоколад, сухофрукты. Старайтесь выбирать полезные сладости.
  6. Питайтесь правильно. Включите в рацион продукты, которые обладают антисрессовым действием. Это черная смородина, клубника, бананы, киви. Они помогают выработке гормона счастья – серотонина.
  7. Не забывайте про ароматерапию. Быстро упокоится помогут масла лаванды, мелиссы, бергамота, апельсина или можжевельника.

Как не допустить стресса на работе

Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда нужно принимать уже экстренные меры, старайтесь не допустить стрессовой ситуации. Для того, чтобы ваш организм мог противостоять негативным воздействиям, обеспечьте себе правильный полноценный сон. Только в условиях полной тишины и темноты во время отдыха вырабатывается мелатонин, гормон, который улучшает настроение.

Организуйте свою работу правильно. Составьте список дел на день, в первую очередь выполняйте самые сложные. И не откладывайте «на завтра».

Старайтесь питаться правильно, избегайте жестких диет. Если вы будете ограничивать свой рацион, организм начнет паниковать и выбрасывать в кровь много кортизола – гормона стресса. А если прибавить к этому нервное напряжение на работе, получается просто взрывоопасная смесь. Поэтому заботьтесь о себе, и организм будет стойко противостоять стрессам на работе.

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.