Черный шоколад улучшает не только настроение

Черный шоколад-не очень вкусно, но очень полезно!

Употребление каких продуктов может оказывать влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний?

В последнее время активно обсуждаются позитивные сердечно-сосудистые эффекты некоторых пищевых продуктов. На основании научно подтвержденных исследований к ним можно отнести черный шоколад и какао.

Если вкус горького шоколада по достоинству оценили ещё древние индейские племена, то современные учёные провели серьёзные исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека (Taubert E et al, 2008; Corti R et al, 2009). При длительном употреблении черного шоколода - 6,3г/сутки в течении 18 недель показаны позитивные эффекты на биодоступность оксида азота, активность ренин-ангиотензиновой системы, функцию эндотелия, уровни артериального давления,инсулинорезистентность, липидный спектр крови.

Проще говоря,полифенолы,которые в большом количестве содержатся в черном шоколаде и являются мощными антиоксидантами  положительно влияют на вязкость крови,снижают вероятность тромбообразования. Черный шоколад улучшает  липидный профиль, предотвращает окисление холестерина и  уменшает прогресирование атеросклеротического сужения сосудов.

Высокое содержание калия, кальция и магния положительно влияет на уровень артериального давления,как  при гипертонии, так и при гипотонии. Магний к тому же, снимает стресс, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию. Именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов — гормонов счастья и таким образом поднимает настроение. Шоколад с высоким процентом тертого какао  повышает способность человеческого организма усваивать сахар и в небольших количествах может быть в питании  болеющих сахарным диабетом или при нарушении толерантности к глюкозе. Черный шоколад также называют горьким, хотя это не всегда верно. Его состав считается эталонным – тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Именно флавоноиды и придают шоколаду горький вкус, который многим не нравится.  Но если кондитер добавляет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план.

Горький шоколад должен не менее чем на 60% состоять из тертого какао (не путать с какао-порошком), а также из сахара и какао-масла. Если же в плитке содержание тертого какао меньше указанной цифры, значит у Вас в руках десертный, а не черный шоколад (чтобы ни писал на его обвертке производитель).

Полезных свойств у шоколада действительно немало, однако следует учитывать его высокую калорийность. В 100 граммах горького шоколада содержится 500 калорий. Если вы контролируете свой вес, то именно на эту цифру сократите приём основной пищи, чтобы не набрать лишних килограммов. Вполне достаточно— 25 граммов черного шоколада в день, это четверть стандартной плитки. И эти граммы должны быть горькими — и никак иначе.  Обратите внимание, все вышеперечисленные полезные свойства относятся к горькому чёрному шоколаду. Белый шоколад такой пользой не обладает. 

{socbuttons}

Об авторе

cygankova_big

Цыганкова Наталья Михайловна

Врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач Украины                          

Закончила лечебный факультет Днепропетровского медицинского института и с 1991 года работаю врачом-кардиологом, 20 лет-заведующей кардиологическим отделением. Последние 2 года занимаюсь реабилитаций пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в санатории кардиологического профиля.

Подробнее... 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.