Диетические методы профилактики и лечения артериальной гипертензии

Питание при гипертонической болезни

Диетические методы профилактики и лечения артериальной гипертензии включают:

- изменение режима питания с увеличением доли растительной пищи, повышением содержания в рационе калия, кальция и магния, уменьшением потребления животных жиров;

- нормализацию массы тела (ИМТ < 25 кг/м2);

- снижение потребления поваренной соли до 5 г/сутки;

- уменьшение потребления алкоголя менее 20г/сутки для взрослых мужчин и менее 10г/сутки  - для взрослых, небеременных женщин. Представлены количества абсолютного алкоголя, т.е. чистого спирта, что можно переводить в соответствующий алкогольный напиток.

Cнижение потребления соли

Особенно хочу обратить ваше внимание на снижение потребления поваренной соли, т.к. при артериальной гипертензии очень важно контролировать именно минеральный состав пищевого рациона.

В среднем человек получает с пищей около 4г натрия, что соответствует 10г поваренной соли. Ионы натрия привлекают жидкость в кровяное русло, увеличивая тем самым объем циркулирующей крови, что является одним из главных механизмов повышения артериального давления. Пациентам с гипертонической болезнью необходимо сокращение в питании ионов натрия до 2-3г/день (5-6г поваренной соли). При этом необходимо учитывать соль, содержащуюся в готовых продуктах питания.

Мы должны знать, что большинство продуктов растительного и животного происхождения, особенно промышленного производства в той или иной мере служат поставщиками ионов натрия. Приобретая продукты питания, необходимо обязательно читать этикетку, чтобы определить содержание в нем натрия.

Натрий содержится не только в консервированных овощах и рыбе, кондитерских изделиях, икре, соленой рыбе, но также в газированных напитках, соках и даже в молочных продуктах. Необходимо совсем исключить из питания картофельные чипсы, соленый поп-корн, бульонные кубики с солью, соленые орехи и семечки.

Диета с уменьшением натрия значительно повышает эффективность медикаментозного лечения артериальной гипертензии, пациенты применяют лекарства в меньших дозах и количестве.

Ограничивать прием простой воды не нужно!

Пациентам с артериальной гипертензией очень избирательно необходимо посещать курорты с лечебными минеральными водами и конечно учитывать содержание в них ионов натрия, обязательно посоветоваться со своим кардиологом. В моей практике было немало случаев, когда вполне стабильные пациенты с артериальной гипертензией прекращали санаторно-курортное лечение в связи с гипертоническими кризами, возникшими на фоне приема минеральных вод.

В рационе пациентов с артериальной гипертензией необходимо увеличить содержания калия и магния, которые содержаться в большом количестве во всех фруктах, сухофруктах, овощах, бобовых, орехах и зерновых.

Основное количество пищевых жиров должно быть за счет полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3, которые оказывают сосудорасширяющее действие и тем самым снижают артериальное давление. При недостаточном содержании в пище полиненасыщенных жирных кислот увеличивается прессорное (сосудосуживающее) действие катехоламинов и ионов натрия.

Катехоламины – это вещества, которые играют важную негативную роль в повышении артериального давления при увеличении их концентрации в крови. Избыток рафинированных углеводов в пище повышает содержание катехоламинов, поэтому предусмотрено их ограничение до 35г/сутки.

Больным гипертонической болезнью в сочетании с ожирением необходимо постепенное снижение массы тела с редукцией калорийности питания в пределах 1200-1400 ккал.

{socbuttons}

Об авторе

cygankova_big

Цыганкова Наталья Михайловна

Врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач Украины                          

Закончила лечебный факультет Днепропетровского медицинского института и с 1991 года работаю врачом-кардиологом, 20 лет-заведующей кардиологическим отделением. Последние 2 года занимаюсь реабилитаций пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в санатории кардиологического профиля.

Подробнее... 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.