В последние годы мы очень часто слышим или читаем о холестерине. Это связано с высоким уровнем заболеваний сердечно-сосудистой системы.

“Плохой” и ”хороший” холестерин

В последние годы мы очень часто слышим или читаем о холестерине. Это связано с высоким уровнем заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика неутешительна: болезни сердца и сосудов являются наиболее частой причиной смерти в Украине. Поэтому и представляем мы холестерин неким монстром, который губит наши сосуды и всячески нам вредит. Зачем тогда он существует в нашем организме и неужели приносит только вред?

Холестерин - это жироподобное вещество, которое вырабатывается клетками печени гепатоцитами (2/3 общего количества) и поступает в организм человека с  продуктами животного происхождения. Холестерин - водонерастворимый и не может самостоятельно циркулировать в крови. Поэтому жиры(липиды) связываются с белками(протеинами),  и образуя комплексы-липопротеиды, передвигаются по кровеносным сосудам. Именно по соотношению в этих комплексах жиров и белков холестерин делится на  ”хороший”-холестерин липопротеидов высокой плотности  и ”плохой”-холестерин липопротеидов низкой плотности.      

Оказывается холестерин очень необходим. Он участвует в синтезе гормонов, витаминов, желчных кислот, является строительным материалом для клеточных мембран и нервных тканей. Однако для этого необходимо совсем небольшое его количество-примерно 50-70 миллимолей на литр (ммоль/л). С таким показателем холестерина человек рождается и в течении многих лет не беспокоится о его содержании в своем организме. Ведь холестерин НЕ БОЛИТ!

Основная транспортная форма общего холестерина-это холестерин липопротеидов низкой плотности (“плохой холестерин”), его избыточное количество приводит к тому, что уже к 18-20 годам в сосудах практически здоровых людей начинают появляться липидные(жировые) пятна, а к 40-45 годам-сосуды теряют свою эластичность ,их стенки твердеют, формируются атеросклеротические бляшки, развивается атеросклероз. Просвет средних и крупных артерий уменьшается, что приводит к хроническому кислородному голоданию жизненно важных органов.

При поражении сосудов сердца развивается стенокардия (“грудная жаба”) и инфаркт. А при поражении сосудов головного мозга-возникает вероятность инсульта. Я думаю, нет необходимости объяснять, как это опасно для жизни.

Холестерин липидов высокой плотности (”хороший холестерин”)  удаляет излишки холестерина из сосудов сердца, артерий мозга  и других переферических  органов и переносит его в печень, где он распадается и из него образуется желчь.

Сердце обеспечивает постоянное движение крови по сосудам, снабжая клетки питательными веществами и удаляя продукты обмена. Если количество крови, выбрасываемое сердцем, соответствует потребностям организма, то все остальные органы работают нормально. Это является залогом хорошего здоровья.

Причины, которые способствуют или препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, связаны, в основном, с образом жизни и наследственностью. Но если генетической предрасположенностью управлять мы практически не можем, то изменить образ жизни(правильно питаться, больше двигаться) может каждый человек не зависимо от пола, социального положения и образования.

Сердце - самый чувствительный орган человека. Оно пропускает через себя не только кровь, но и все наши сокровенные переживания. Человек живет сердцем! Но чтобы оно хорошо работало, за ним нужно смотреть:  как справляется с нагрузками, какие показатели хорошего и плохого холестерина?

Нам же не приходит в голову, что проверка уровня масла в автомобиле-ненужная вещь? Значит, и за уровнем холестерина в своем организме надо следить. Ничего странного или особенного в этом нет.

После 30 лет каждый здоровый человек должен сдавать анализ крови для определения холестерина (а еще лучше липидного профиля, который включает  “плохой” и ”хороший” холестерин) 1 раз в 2 года. После 40 лет такой анализ надо делать 1 раз в год даже при нормальном самочувствии. При наличии заболеваний сердца, сахарного диабета-несколько раз в год по назначению лечащего врача.

Норма общего холестерина крови  <5 ммоль/л,  

Холестерина липопротеидов низкой плотности (”плохого”)  <2,6 ммоль/л, липопротеидов высокой плотности (”хорошего”)  >1 ммоль/л.

Хороший холестерин” вырабатывается в организме под влиянием систематических средне- или умеренно интенсивных физических тренировок. Снизить уровень ”плохого” холестерина поможет гиполипидемическая диета.

Имеется большая доказательная база о позитивном влиянии на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы так называемой ”Средиземноморской диеты”. Основные ее компоненты: свежие овощи и фрукты, жирная морская рыба, небольшие количества вина. Для кого-то-это диета, а для жителей средиземноморского региона-это привычное питание. Но ведь именно в этом регионе регистрируется самая большая продолжительность жизни в Европе!

Повышение физической активности и уменьшение в рационе питания продуктов животного происхождения – основные факторы коррекции уровня холестерина крови.

{socbuttons}

Об авторе

cygankova_big

Цыганкова Наталья Михайловна

Врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач Украины                          

Закончила лечебный факультет Днепропетровского медицинского института и с 1991 года работаю врачом-кардиологом, 20 лет-заведующей кардиологическим отделением. Последние 2 года занимаюсь реабилитаций пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в санатории кардиологического профиля.

Подробнее... 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.