В последнее время в медицинских кругах активно обсуждаются позитивные сердечно-сосудистые эффекты некоторых пищевых продуктов, в том числе и томатов, за счет наличия в них каротеноидов и токоферолов.

Помидоры - это очень полезно!

Каротеноиды (каротин и ликопен) являются мощными антиоксидантами, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, а тем, кто  уже имеет кардиологическй диагноз способствуют снижению артериального давления, уровня холестерина низкой плотности(”плохого”), уменьшают вязкость крови. Усиливает эти эффекты высокое содержание калия в томатах - 290 мг в 100г продукта.

В томатах все полезно: мякоть. семечки, шкурка.

Не выбрасывайте семечки помидор. Желеобразная субстанция, которая их окружает, содержит специфические вещества, препятствующие тромбообразованию, а также тирамин, который затем преобразуется в серотонин.

Польза серотонина нам всем уже давно известна. Он улучшает настроение, память, избавляет от немотивированной усталости,  слабости и  является антидепрессантом.

Шкурка помидор способствует перистальтике кишечника и может быть полезной для страдающих запорами. Томаты улучшают обмен веществ, обладают желчегонным и мочегонным действием и должны быть включены в питание при ожирении, сахарном диабете. Низкая калорийность и входящий в состав томатов хром, способствуют быстрому насыщению организма и предупреждают сильный голод.

Каротеноиды обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Томаты положительно влияют на работу мужских половых желез и снижают вероятность заболевания раком простаты. Французы назвали помидор яблоком любви (Lapommedel’amour) еще задолго до появления термина - свободные радикалы.

Летом, в сезон этих овощей, ешьте как можно больше свежих  томатов от местных производителей, выбирайте спелые красные плоды. В остальное время года можно употреблять кетчупы и томатную пасту. В них ликопена еще больше, чем в свежих помидорах, так как он концентрируется в процессе выпаривания томатного сока. Конечно же, лучше использовать домашние заготовки, в которых вы сами можете проконтролировать количество сахара и соли.

В Западной Европе созданы специальные капсулы с экстрактом томатов – для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.

Противопоказанием для употребления помидоров, в первую очередь, является пищевая аллергия. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах в небольшом количестве, все же делает их запретным плодом для болеющих подагрой, мочекаменной и желчекаменной болезнями. 

{socbuttons}

Об авторе

cygankova_big

Цыганкова Наталья Михайловна

Врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач Украины                          

Закончила лечебный факультет Днепропетровского медицинского института и с 1991 года работаю врачом-кардиологом, 20 лет-заведующей кардиологическим отделением. Последние 2 года занимаюсь реабилитаций пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в санатории кардиологического профиля.

Подробнее... 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.