Сердечно-сосудистые заболевания в развитых странах наносят самый большой ущерб здоровью населения.

Правильное питание продлевает жизнь

Сердечно-сосудистые заболевания в развитых странах наносят самый большой ущерб здоровью населения. Данные статистики не только подтверджают опасность сердечных заболеваний, но и напоминают о том, что за этими цифрами стоит огромное количество преждевременных смертей, горе и отчаяние, несбывшиеся надежды. Кардиологические заболевания "помолодели", так как современный образ жизни, к сожалению, создает условия, способствующие их преждевременному развитию. Одна из главных причин - неправильное питание. Правительство США разработало даже специальную программу «Диетические рекомендации по преодолению гипертензии» (DASH).

Артериальная гипертензия - самое распространенное заболевание сердца и сосудов. В основе диеты DASH – принципы рационального питания: уменьшение количества соли, калорий, жиров и полуфабрикатов и переход на более здоровую пищу – цельнозерновые  и бобовые продукты, рыбу, фрукты, овощи, молочные продукты. Кроме того, главная рекомендация – употреблять поменьше натрия и побольше магния и калия.

Зерновые

В эту группу входят хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Цельнозерновые продукты – отличный источник энергии  и пищевых волокон. Обращайте внимание, чтобы хлеб был именно из цельного зерна, а не из рафинированной муки, именно при таких условиях вы обогатите свой организм полезными минералами, в частности магнием. Поскольку злаковые продукты содержат мало жира, не стоит добавлять в них большое количество масла или разнообразных соусов, чтобы не свести на нет их диетические свойства.

Овощи и фрукты

Эти продукты должны стать основой вашего ежедневного рациона. Они содержат много пищевых волокон, витаминов, минералов, особенно калия и магния. Не стоит воспринимать фрукты и овощи лишь как дополнение к главным блюдам, они могут прекрасно заменить и основное блюдо.  Свежие и замороженные фрукты одинаково полезны для здоровья. А вот с консервированными будьте осторожнее, поскольку они могут содержать избыток соли. Импровизируйте, добавляйте разные овощи в мясные или рыбные блюда. А если вы решили перейти на питание без мяса, сочетайте их с бобовыми, чтобы обеспечить организм белком.

В качестве перекусов используйте свежие или сушеные фрукты, которые содержат много клетчатки и практически не имеют жиров. Начните свой день со стакана свежевыжатого сока, но возьмите на заметку, что грейпфрутовый сок может снижать эффективность действия некоторых медикаментов (лекарств для снижения уровня холестерина, аспирина и др.).

Молочные продукты

Йогурт, сыр, молоко – главный источник кальция, витамина D, белка. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, чтобы избежать раннего развития атеросклероза. Если у вас проблемы с усвоением лактозы, не нужно отказываться от молочных продуктов, просто выбирайте в магазине те, которые обогащены специальным ферментом или безлактозные продукты. А если заморозить йогурт с добавлением фруктов – это хорошая замена мороженому.

Мясо или рыба

Это те продукты, которыми не стоит злоупотреблять. Но все же отказываться от них можно не всем. Ведь в мясе и рыбе много белка, витамина В, цинка, железа. Но помните: даже обезжиренное мясо содержит много холестерина. Замените треть порции мяса на овощи, а перед приготовлением мясных блюд снимайте кожу и удаляйте жир.

Орехи, семечки, бобы

Хороший источник магния, калия, белка. В орехах много фитоэлементов, которые положительно влияют на ваш организм. Вы, наверняка знаете, что в орехах много жиров, но эти жиры являются полиненасыщенными – то есть полезными для сосудов. Все же, из-за высокой калорийности, не злоупотребляйте хрустящим лакомством.

Растительные масла

Не стоит отказываться от растительных масел, но употреблять их нужно осторожно. Читайте информацию на этикетках, следите за калорийностью. Выбирайте масла холодного отжима, в которых сохраняется много полезных веществ.

Сладости

Даже при соблюдении программы DASH, вы можете позволить себе немного сладкого. Это может быть фруктовое мороженое, желе, зефир, мармелад.

Осторожно: соль!

Будьте предельно внимательны к употреблению соли. Читайте этикетки продуктов, ведь часто мы не задумываемся, сколько натрия поступает в наш организм «мимо глаз». Чтобы не чувствовать дискомфорта от ограничения соли, добавляйте в блюда специи – орегано, чесночный порошок, карри. 

{socbuttons}

Об авторе

cygankova_big

Цыганкова Наталья Михайловна

Врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач Украины                          

Закончила лечебный факультет Днепропетровского медицинского института и с 1991 года работаю врачом-кардиологом, 20 лет-заведующей кардиологическим отделением. Последние 2 года занимаюсь реабилитаций пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в санатории кардиологического профиля.

Подробнее... 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.