Сахарный диабет - это заболевание, при котором организм человека не в состоянии должным образом использовать и сохранять питательные вещества, которые он получает с пищей.

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это заболевание, при котором организм человека не в состоянии должным образом использовать и сохранять питательные вещества, которые он получает с пищей. Питательные вещества, которые мы получаем с пищей в организме человека превращаются в один из основных источников энергии-глюкозу. Кровь разносит глюкозу во все части тела, особенно в ней нуждаются мышцы и головной мозг. Но для того, чтобы глюкоза стала настоящим “топливом”, она должна попасть из крови в клетки. Инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе-это вещество, которое помогает глюкозе попасть внутрь клетки и снижает ее содержание в крови.

При сахарном диабете глюкоза не может попасть в клетки и накапливается в крови, а в лабораторных анализах обнаруживаются повышенные уровни глюкозы.

Почему глюкоза не может эффективно использоваться?

Существуют 2 основных причины: первая-поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, вторая-клетки организма недостаточно хорошо реагируют на собственный инсулин.

Какие бывают типы диабета?

При сахарном диабете первого типа инсулин не вырабатывается. Он диагностируется в молодом возрасте и составляет 10% от общего количества заболевших.

Сахарный диабет второго типа обнаруживается в возрасте старше 45 лет. При этом типе поджелудочной железой вырабатывается недостаточное количество инсулина и клетки организма плохо реагируют на собственный инсулин. В связи с этим меньше глюкозы попадает в клетки и постепенно повышается уровень глюкозы крови.

Рациональное питание для пациентов с сахарным диабетом не должна быть исключительно перечнем запретов и источником огорчения по поводу своей неполноценности в сравнении с другими людьми. НЕТ! Диета для диабетика должна быть комплексом мер, соблюдая которые можно с уверенностью рассчитывать на успех в контроле за этим заболеванием и профилактикой его осложнений.

Диета отличается для диабета первого и второго типа.

При диабете первого типа, которым в основном болеют дети и молодые люди, питание должно быть достаточно калорийным, чтобы позволить растущему организму правильно развиваться. Есть можно практически все, но углеводы необходимо подсчитывать в хлебных единицах и потреблять дробными порциями, чтобы уберечься от отдаленных последствий заболевания. Хлебная единица(ХЕ) используется для оценки количества углеводов в продуктах питания и возможности замены одних на другие. Одна ХЕ равна 10-12г сахара или 25г хлеба.

При сахарном диабете второго типа, которым болеют люди зрелого и пожилого возраста, имеющие избыточную массу тела, а чаще всего ожирение, питание должно быть низкокалорийным, но подсчитывать съеденное в хлебных единицах не надо. Необходимо учитывать содержание калорий в продуктах.

Важным условием при сахарном диабете является соблюдение режима питания: принимать пищу необходимо регулярно и  равномерно в течении дня, что позволит контролировать уровень глюкозы в крови.

Не голодайте.

Все продукты рассматриваются с точки зрения того, насколько быстро они после всасывания в желудочно-кишечном тракте могут приводить к повышению сахара в крови и делятся на способные повышать уровень сахара стремительно, быстро, медленно или не повышать совсем. При любом типе сахарного диабете необходимо стараться обеспечить как можно более плавное поступление сахара в кровь.

Практически не повышают сахар крови, если потреблять их в разумных количествах продукты, содержащие белки и жиры. Но необходимо ограничивать употребление животных жиров, заменяя их на растительные. Больным с избыточной массой тела, которым необходимо снизить вес, следует ограничивать потребление любых жиров, как растительных, так и животных.

Продукты, которые содержат углеводы можно разделить на три группы:

  • содержащие ”моментальный”сахар-повышение сахара в крови происходит уже во время еды, всасывание начинается еще в ротовой полости (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза в чистом виде, т. е. без пролонгаторов всасывания);
  • содержащие ”быстрый сахар”-повышение сахара в крови начинается через 15-20 минут, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за 1-2 часа(фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания, например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка);
  • содержащие ”медленный ” сахар-повышение сахара начинается через 20-30 минут и продолжается в желудке и кишечнике 2-3 часа и дольше(лактоза и крахмал, фруктоза и сахароза с сильным пролонгатором, например, пектином).

Конечно же необходимо отдавать преимущество продуктам, которые содержат ”медленные” сахара и сокращать те, которые включают  ”быстрые” и ”моментальные”.

Для определения скорости и выраженности повышения глюкозы в крови человека после употребления в пищу определенного продукта питания используется гликемический индекс(ГИ).ГИ-это величина относительная, за 100 принят ГИ глюкозы, т.е. обозначая ГИ какого-либо продукта, мы подразумеваем, насколько повысится уровень глюкозы крови в сравнении с принятой внутрь глюкозой, усвояемость которой практически 100%.

Продукты, имеющие ГИ менее 15%, глюкозу крови практически не повышают (капуста, зеленые овощи,огурцы,кабачки,баклажаны,лук,тыква,перец,помидоры,редис,соя,грибы,орехи). И наоборот, ГИ кукурузных хлопьев-80-85%,меда-85-92%,булка из пшеничной муки высшего сорта-90-95%. Этих продуктов не должно быть в рационе болеющего сахарным диабетом.

Можно ли употреблять алкоголь?

Алкоголь связывается с сахароснижающими таблетками и это может привести к слишком резкому снижению уровня глюкозы в крови-гипогликемии. Кроме того, употребление алкоголя приводит к увеличению массы тела, а значит и к ухудшению контроля глюкозы в крови и прогрессированию осложнений. Но диагноз диабета не означает полный отказ от спиртных напитков. Предпочтение необходимо отдать сухим винам в количестве не более 1 бокала (200 мл) в день. 

{socbuttons}

Об авторе

cygankova_big

Цыганкова Наталья Михайловна

Врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач Украины                          

Закончила лечебный факультет Днепропетровского медицинского института и с 1991 года работаю врачом-кардиологом, 20 лет-заведующей кардиологическим отделением. Последние 2 года занимаюсь реабилитаций пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в санатории кардиологического профиля.

Подробнее... 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.