Активные физические нагрузки способствуют снижению уровня глюкозы крови, контролируют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого».

Сахарный диабет и физическая активность

На сегодня накоплено большое количество данных наблюдений за больными сахарным диабетом. В них показано, что активные физические нагрузки способствуют снижению уровня глюкозы крови, контролируют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина и снижают уровень «плохого»(ЛПНП),  помогают предупредить развитие осложнений и снижают смертность. Если у пациента есть избыточный вес, физические упражнения - отличный способ сжечь лишние калории.

Необходимо только немного изменить свой привычный распорядок дня и выделить время для порой очень простых упражнений, не расходуя на это много сил и времени. Как на практике добавить ”движения” в повседневную жизнь? Вот несколько простых советов:

  • Больше двигайтесь каждый день.
  • Поднимайтесь по лестнице пешком, а не лифтом.
  • При любой возможности ходите пешком. Если Вы за рулем, припаркуйте  свой автомобиль за несколько улиц до места назначения и пройдите часть пути туда и обратно пешком.
  • Сделайте семейный отдых активным. Сходите с родными в парк, бассейн или на каток вместо кинотеатра. Выводите своего собаку на более длительную и энергичную прогулку
  • Научитесь чему-нибудь новому: танцевать, играть в баскетбол или волейбол, ездить на велосипеде.
  • Радуйтесь хорошему самочувствию и здоровому образу жизни.

Вместе с увеличением повседневной физической активности необходимо также ввести в распорядок дня ежедневные физические упражнения. Они должны не только подходить Вашему образу жизни, но и соответствовать Вашей тренированности и состоянию здоровья. Для того, чтобы физические тренировки имели оздоровительный характер необходимо соблюдать следующие правила:

  • Систематичность .Состояние тренированности и положительные результаты достигаются только при условии регулярности физических тренировок. Через 2 недели после прекращения занятий появляется детренированность, а для восстановления физической формы требуется больше времени, чем для ее поддержания. Занимайтесь регулярно, лучше каждый день не менее 30 минут.
  • Постепенность. Начинайте с легких упражнений(особенно если вы раньше не тренировались),постепенно повышая нагрузку, например от медленной ходьбы до скорой. Вначале занятий необходимо разогреться 5-10 минут, делая легкие упражнения, затем более энергично тренироваться 20-30 минут. Заканчивать необходимо также постепенно, в течении 5-10 минут снижая темп тренировки.Это поможет избежать резкого снижения глюкозы в крови.
  • Адекватность. Оздоровительные тренировки дают максимальный результат в тех случаях, когда они подобраны индивидуально. Наиболее адекватными, особенно при сопутствующих проблемах с сердцем, суставами выраженным ожирением являются анаэробные(динамические)нагрузки, при которых задействованы основные группы мышц. Это-ходьба, бег, плаванье, лижи, велосипед, теннис, ритмическая гимнастика, аэробика и др.
  • Контроль глюкозы крови. Если Вы регулярно и интенсивно выполняете физические упражнения, Вам возможно необходимо перекусить перед занятием, чтобы избежать гипогликемии. Во время тренировок  мышцам нужна энергия и они активно расходуют глюкозу .Обязательно измеряйте уровень глюкозы в крови до и после физической нагрузки. Обсудите план ваших физических занятий с доктором - он сможет посоветовать, когда Вам лучше перекусить.
  • Безопасность. Для диабета характерно поражение нервов и нарушение циркуляции крови в нижних конечностях. Именно поэтому человек теряет чувствительность и часто не чувствует потертостей, переохлаждений или перегрева. Это может привести к присоединению инфекции и образованию плохо заживающих язв. Поэтому обувь и носки для занятий физическими упражнениями должны быть максимально комфортными и качественными.

“Обобщенные в последние годы данные свидетельствуют, что примерно 150 млн. человек в мире болеют диабетом,  и что к 2025 году эта цифра удвоится” (ВОЗ).

“Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 50% всех смертей людей, больных сахарным диабетом, в промышленно-развитых странах”(ВОЗ).

Больные диабетом имеют в крови особую форму белка -гаптоблобин, который на 500% увеличивает риск развития заболеваний сердца. Институтом технологий «Технион – Израэл», было обнаружено, что добавление витамина Е (как в натуральной форме, так и в комплексах) помогает больным диабетом мужчинам и женщинам с гаптоглобином 2-2 уменьшить риск  инфаркта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Подсчитано, что около 40% больных с диабетом имеют этот вариант белка, поэтому двое из пяти лиц с этим заболеванием могут извлечь пользу от употребления витамина Е.

Что такое сахарный диабет?

Сахар - основной источник энергии. У всех людей сахар содержится в крови в простой форме и называется глюкозой. Кровь разносит глюкозу во все части тела, особенно в ней нуждаются мышцы и головной мозг. Чтобы глюкоза стала источником энергии, она должна попасть в клетки органов и тканей. Инсулин – это вещество, которое помогает открыть каналы, по которым глюкоза может попасть в клетку и таким образом уменьшается ее количество в крови.

Основные причины

В организме вырабатывается недостаточное количество инсулина.

Клетки организма плохо реагируют на собственный инсулин (инсулинорезистентность).

Контроль уровня сахара(глюкозы крови)

Рекомендовано определять 1 раз в 3 месяца уровень гликолизированного гемоглобина(HbA1c) – этот анализ позволяет определить степень компенсации заболевания за последние 3 месяца. Он должен быть <6,5%

Уровень глюкозы капиллярной крови натощак 4-7 ммоль/л

Уровень глюкозы капиллярной крови через 2 часа после еды 5-10 ммоль/л

Последние два показателя контролируются индивидуально, чем чаще, тем лучше.

{socbuttons}

Об авторе

cygankova_big

Цыганкова Наталья Михайловна

Врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач Украины                          

Закончила лечебный факультет Днепропетровского медицинского института и с 1991 года работаю врачом-кардиологом, 20 лет-заведующей кардиологическим отделением. Последние 2 года занимаюсь реабилитаций пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в санатории кардиологического профиля.

Подробнее... 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.