Топленое масло - крайне ценный пищевой продукт, доказавший свою пользу многовековой историей

Топленое масло: польза или вред?

Топленое масло - крайне ценный пищевой продукт, доказавший свою пользу многовековой историей. Его разумное применение действительно может укрепить здоровье, как взрослых, так и детей и улучшить вкусовые качества пищи, особенно овощных блюд.

Топленое масло – продукт переработки сливочного масла путем удаления из него воды, белковых компонентов и молочного сахара(лактозы). В процессе его приготовления практически полностью сохраняются очень ценные жирорастворимые витамины А,D,Е и их содержание увеличивается за счет уменьшения воды и белковых компонентов.

Согласно индийской  науке о ведении здорового образа жизни – Аюрведы, топленое масло-это лечебное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. С этим утверждением нельзя не согласиться, витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуя свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на нервную систему. Лекарства Аюрведы для лечения психических и нервных болезней делают на основе топленого масла. Витамины А и Е помогают предотвратить окисление липидов, способствующих развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца. Кроме этого витамин А сохраняет остроту зрения в любом возрасте. Витамин D предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза, особенно у женщин в климактерическом периоде. Топленое масло отличается от других животных жиров: оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают рост и развитие тканей  и органов, участвуют в синтезе половых гормонов.

Особенно необходимо выделить возможность употребления топленого масла теми, кто не переносит молочные продукты, оно ведь не содержит лактозу.

Но, понимая всю полезность топленого масла, хочу предостеречь своих соотечественников от злоупотребления этим продуктом. Топленое масло – очень жирный продукт, который содержит практически 100%  молочного жира, холестерина на 25% больше, чем в обычном сливочном масле, его калорийность – 892 ккал в 100г. Необходимо учитывать особенности славянской кухни, которая содержит большое количество животных жиров( мясо, сало, рыба, молочные продукты) и резко отличается от практически вегетарианской индийской кухни. Злоупотребление топленым маслом может вызвать обострение заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Как и обычное сливочное масло, топленое не должно быть в рационе тучных людей, с различными нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, подагра), заболевания сердечно – сосудистой системы. Большое содержание холестерина ускорит развитие атеросклероза, так как холестерин, который попадает в организм с пищей, не только полностью усваивается, но также стимулирует синтез в печени эндогенного( собственного) холестерина.

Не нужно употреблять топленое масло в качестве самостоятельного продукта питания. Достаточно использовать его по 1 чайной ложке( 8г топленого масла)  4-5 раз в неделю для улучшения вкусовых качеств, особенно овощных рагу. Польза топленого масла  увеличиться, если при приготовлении  его ароматизировать свежим корнем имбиря, куркумой, семенами индийского тмина или горошинками черного перца. Необходимо завернуть в маленький лоскуток марли любимые вами специи и положить в масло, когда оно растает. 

Об авторе

cygankova_big

Цыганкова Наталья Михайловна

Врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач Украины                          

Закончила лечебный факультет Днепропетровского медицинского института и с 1991 года работаю врачом-кардиологом, 20 лет-заведующей кардиологическим отделением. Последние 2 года занимаюсь реабилитаций пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в санатории кардиологического профиля.

Подробнее... 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.