Вред соли начинает сразу же проявляться при увеличении ее количества в суточном рационе. В основном все мы злоупотребляем количеством потребляемой соли

Вред соли

Действительно ли соль так вредна? Поваренная соль (хлористый натрий) употребляется в пищу еще с древних времен, но, как считают некоторые исследователи, человек начал использовать пряности для улучшения вкусовых качеств пищи намного раньше, чем соль.

Так, что же все-таки преобладает-польза или вред соли? При умеренном  потреблении соль обеспечивает ряд полезных процессов в организме, участвует в регуляции водно-солевого обмена, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие и нормальный уровень осмотического давления внутри клеток и тканей, помогает накапливать запасы жидкости и играет немаловажную роль в процессах пищеварения. Нашему организму нужна соль, но ему вполне достаточно того количества хлористого натрия, которое содержится в продуктах растительного происхождения (фасоль стручковая, свекла, сельдерей, шпинат, шампиньоны, все виды капусты, морская капуста и т.д.)

Вред соли начинает сразу же проявляться при увеличении ее количества в суточном рационе. В основном все мы злоупотребляем количеством потребляемой соли и это связано с тем, что этот продукт раздражает вкусовые рецепторы, которые находятся на языке и тем самым улучшает аппетит. Но те же эффекты мы можем получить, употребляя с пищей различные пряности, приправы и специи в умеренных количествах.

Как и другие изменения образа жизни, реальное ограничение поваренной соли в рационе питания весьма сложно достижимо-пищевые пристрастия являются очень устойчивыми, и все мы в этом очень консервативны. С раннего детства в семьях, где традиционно потребляется большое количество соли, у ребенка формируется низкий порог солевой чувствительности и с каждым годом ему нужно потреблять все большее количество соли для раздражения вкусовых рецепторов.

Все мы, к сожалению, недостаточно информированы о вреде соли. Доказанным фактом является прямая связь между избыточным потреблением соли и повышенным риском артериальной гипертензии. Избыток поваренной соли (хлористого натрия) нарушает равновесие между важнейшими минералами: калием, кальцием, магнием, натрием и хлором, привлекает жидкие среды организма в кровяное русло. Как результат, увеличивается обьем циркулирующей крови, а значит и нагрузка на сердце, почки. Ток крови по сосудам замедляется и повышается вязкость крови, что создает предпосылки к тромбообразованию. Указания о вреде соли и ее ограничению для пациентов с артериальной гипертензией, сердечной и почечной недостаточностью содержат все действующие сейчас международные и отечественные Рекомендации. Но необходимо также задуматься об ограничении потребления соли молодым людям, у которых есть наследственные предпосылки к сердечно-сосудистым заболеваниям, а именно: артериальная гипертензия, случаи внезапной смерти, инсульта и инфаркта миокарда у ближайших родственников (у мужчин моложе 55 лет, у женщин моложе 65 лет).

С учетом выраженного позитивного эффекта на сердечно-сосудистую заболеваемость, прогрессирование уже имеющихся кардиологических заболеваний и смертность, связанную с ограничением потребления поваренной соли, его необходимо подробно обсуждать не только с больными, но и со здоровыми людьми с выше указанными факторами риска.

Ниже приведены рекомендации на этот счет кардиологов США(2008), адаптированные д-р.м.н., профессором  А.Э.Багрий, д-р.м.н., профессором  А.И.Дядык (2010) в монографии ”Ишемическая болезнь сердца”:

  • Не ставить солонку на стол (полагают, что это может существенно уменьшить     потребление соли-до 30% снижения).
  • Вместо соли использовать другие специи и пряности
  • Готовить без соли (еще примерно на 30% снижает ее потребление)
  • Отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам(не консервированным, не мороженным, не сокам).
  • Среди препаратов от изжоги и головной боли выбирать те, которые не содержат натрия бикарбонат и карбонат.
  • Приобретать низкосолевые продукты, не есть: чипсы,  супы, пиццу и другие продукты коммерческого производства.

Улучшить вкусовые качества пищи можно используя лимонный сок, винный уксус, специи и пряности в небольших количествах; перец, петрушку, укроп, сельдерей, лавровый лист, чеснок, лук, корицу, базилик, гвоздику. При приготовлении пищи специи и приправы следует добавлять постепенно и понемногу, пока не получится желаемый результат.

Необходимо проявить  совсем немного терпения и уже через 6-8 недель, привыкнув к естественной пище, вам не потребуется искусственная добавка соли, вы начнете чувствовать природный натуральный вкус продуктов и соленая пища покажется вам очень невкусной.

А есть ли вред от потребления морской соли? Конечно, идеальная соль-это выпаренная морская соль. Серый цвет подтверджает наличие в ней большого количества минеральных веществ-солей, микро- и макроэлементов. Биологически активных природных веществ в ней столько, сколько нет ни в одном пищевом продукте, и благодаря этому, она обладает множеством лечебных свойств. Но все же надо помнить, что независимо от типа соли, морская она или обычная поваренная, основной составляющей ее является хлористый натрий. Морская соль содержит от 90 до 95% хлористого натрия и этот элемент в больших дозах способен нанести вред вашему здоровью. Суточная доза морской соли, так же как и поваренной не должна превышать одну чайную ложку в день.  

{socbuttons}

Об авторе

cygankova_big

Цыганкова Наталья Михайловна

Врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач Украины                          

Закончила лечебный факультет Днепропетровского медицинского института и с 1991 года работаю врачом-кардиологом, 20 лет-заведующей кардиологическим отделением. Последние 2 года занимаюсь реабилитаций пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в санатории кардиологического профиля.

Подробнее... 

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.